Eco-Extraction assistée par Ultrasons
Connue en laboratoire depuis longtemps cette technique permet d’optimiser le temps d’extraction dans des proportions extrêmement intéressantes et d’améliorer les rendements.
Principe : la cavitation
L’utilisation de la cavitation engendrée par les ultrasons de puissance en milieux liquide permet de développer des procédés performants d’extraction des végétaux.
Cette technique qui marie le High-Tech avec l’écologie, permet d’éviter dans la plupart des cas l’utilisation de solvant non naturel, elle se fait à froid sans utiliser d’anti-fermentatif.
Applications de l’extraction assistée par ultrasons :
PARFUMERIE
Aide fortement l’extraction des précurseurs
PHARMACIE
Meilleurs rendements sur les plantes difficile. Réalisation de teinture mère en 1heure
COSMETIQUE
Utilisation facilitée de solvants naturels
Essences (huiles essentielles) sans hydrolyse ni forte oxydation
Maximum d’activité anti-radicalaire conservée dans les extraits
ALIMENTAIRE
Extraits de tous types de végétaux à froid les principes actifs thermosensibles ne se dégradent pas.
Aromatisation d’huile (sans addition de concentrés).
- SPIRITUEUX (Vermouths)
Macération supprimée (21Jours / 2 heures) et moins de plantes (- 10 %), augmentation des rendements
VIN
Boisage direct, amélioration des arômes
Extraction des anthocyanes et des polyphénols
Moyens PEEV
Le pôle d’éco-extraction et de vectorisation PEEV propose deux types de technologie ultrasons, en continu et en batch : pilote développé par notre partenaire REUS.