L’équipe de la PEEV a reçu la visite d’Audrey Guéveneux, responsable du pôle QSE, certification & formation chez All4feed. Cette dernière a coordonné une formation intitulée « Comprendre les bases référentiel FCA, les bonnes pratiques d’hygiène et la construction d’une étude HACCP« . L’entreprise ID4TECH, certifiée Feed Chain Alliance (FCA) depuis le 22 octobre 2020 pour la production et mise sur le marché de prémélanges et d’aliments composés produits dans l’entreprise, souhaitait sensibiliser l’ensemble de ses collaborateurs aux exigences du métier.
Les objectifs de la formation étaient les suivants:
- Avoir une vision globale de la norme FCA et connaitre les exigences de l’activité de ID4Tech
- Acquérir les bons réflexes en termes de bonnes pratiques d’hygiène, c’est-à-dire l’ensemble des conditions et des règles à mettre en place dans une structure afin d’assurer la sécurité et la salubrité de ses aliments et de sa production. L’objectif est de réduire l’apparition de dangers, de nature biologiques (virus, bactéries,…), chimiques (métaux lourds, mycotoxines,…) et physiques (corps étranger,…).
- Comprendre les exigences de la démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points ou Système d’analyse des risques et de maitrise des points critiques) et développer son esprit critique. L’HACCP est un outil pour l’analyse complète des dangers , exigé par le règlement 183/2005 depuis la production primaire jusqu’à la mise sur le marché. L’équipe HACCP, présente dans la salle, a pu échanger sur les résultats de l’étude et les points d’attention relevés dans le cadre de l’activité ID4Tech.
Une journée riche en échanges et en partage d’expérience !